位置:首頁 > 足球新聞 > 歐冠 > 正文

歐洲杯名場面:卡納瓦羅一生之憾——千禧之年,那座弄丟了的獎杯

2020-03-09 15:08:38 來源:看球吧

時光荏苒,好似一捧握不住的流沙,轉眼間幾十年匆匆掠過,時而泛起波瀾,時而平靜似水,承載著太多不屈的英豪,也曾掠去過他們無盡的風光。本來,今年將會是一個體育界的大年,奧運會、歐洲杯都會在這個不平凡的2020年舉辦。不過疫情來勢洶洶,席卷了全球無數個國家、無數個城市,日本、歐洲各國等舉辦地無一僥幸逃脫病魔的突襲。所以,本屆奧運會與歐洲杯能否如期舉辦,就變成了一個疑問句。目前,2020年歐洲杯的11個舉辦國均出現疫情,尤其是意大利的疫情最為嚴重。而意大利的首都,有著“七丘城”之稱的羅馬,正是本屆歐洲杯開幕式的舉辦地,所以一切都尚存疑惑。

 

歐洲杯被譽為“小世界杯”也絕非浪得虛名,歐洲這片土地上醞釀著太多足球強國的誕生。法國、意大利、西班牙、葡萄牙、德國、荷蘭、比利時……就好像如數家珍一般絡繹不絕。最近四屆世界杯的得主分別是意大利、西班牙、德國、法國,均出自于歐洲這片足球圣土。可見歐洲足球在國際足壇的地位之顯赫,除了美洲的巴西和阿根廷偶爾能夠撼動歐洲足球的歷史地位之外,他們看上去是那么堅不可摧。所以,歐洲杯也逐漸變成了世界杯的縮影,歐洲杯的冠軍含金量自然可想而知。

夢回2000年,第十一屆歐洲足球錦標賽迎來了史詩級別的蛻變,這也是歐洲杯的歷史上第一次由兩個歐洲國家聯合承辦的先河之舉。諸多歐洲豪強磨刀霍霍,對這個千禧之年的冠軍頭銜垂涎欲滴。來自荷蘭的克魯伊維特和南斯拉夫的傳奇巨星米洛舍維奇盡顯殺手本色,均在本屆杯賽中轟進5球,并列射手榜頭名。而當年南斯拉夫主打的華麗對攻足球讓很多球迷至今記憶猶新,西班牙隊魂勞爾最后一分鐘罰失點球的黯然神傷簡直和當年的巴喬如出一轍,那一張張破碎的經典老照片,已經被歐洲杯的殿堂封印成一段史詩級的回憶。
 

聊起2000年的歐洲杯決賽,似乎齊達內的內心總是能夠泛起波瀾。在采訪中,齊達內直言不諱地說到:“2000年歐洲杯是我球員生涯的巔峰期。”在他的回憶之中,那屆歐洲杯成為了他足球生涯的轉折點。歐洲杯次年,齊達內選擇加盟了皇家馬德里,隨后皇馬組建了銀河戰艦,一舉改變了世界足球的格局,讓西甲聯賽的忘年錄上迄今還保留著那段光輝的歲月。

 

2000年的歐洲杯決賽,法國和意大利歷經萬難,終于站到了決賽舉辦地鹿特丹的費耶諾德球場之上。一路走來,他們披荊斬棘,遭遇無數強敵,乘風破浪,最終殺到了歐洲杯決賽圈。比賽進行到第五十五分鐘,托蒂在右側邊路送上后腳跟妙傳,插上的佩索托精準制導傳中,拍馬殺到的德爾維奇奧順勢推射將球送入網窩,意大利1:0領先。

 

而以鐵血防守著稱的意大利把優勢保持到比賽的最后一分鐘,在很多意大利的球迷們已經切好了香腸,打開了香檳準備慶祝之際,法國前鋒維爾托德抓住了意大利后衛的解圍失誤,在左側禁區一腳勁射,硬生生的把比分扳成1:1,雙方進入加時賽。意大利門將托爾多目送著皮球鉆進了右側網窩,趴在草地上雙手掩面,那一瞬間也成為了那屆歐洲杯中一張經典的老照片。而那位失誤的意大利后衛,我想球迷們應該再熟悉不過了,就是如今我們中超聯賽廣州恒大的主教練——卡納瓦羅。這個失誤,可能是卡納瓦羅一生之痛,也許那一瞬間會常常伴隨著卡納瓦羅入夢,夢醒時分也許心里還帶著一絲永遠解不開的遺憾和愧歉。

到了加時賽,似乎已經變成了法國隊的BGM(背景音樂),在他們的BGM之中,還從未輸給過任何人!后來替換上場的皮雷和特雷澤蓋如同生龍活虎一般,在場上全力奔跑創造機會,似乎在沐浴著費耶諾德每一寸草坪的饋贈,正是這片圣土給予了他們一次重生的機會。終于,在第103分鐘,皮雷在左路一腳趟開,擺脫了3名意大利防守球員,傳中給埋伏在禁區多時的特雷澤蓋。

而特雷澤蓋一個頓挫回拉也是讓兩名禁區的后衛猝不及防,甚至連停球反應的機會都沒有留給意大利的中后衛,直接掄起左腳爆射,球應聲入網。比賽結束了,沒錯,比賽結束了,這就是金球的魅力,不會憐憫地留給輸家任何一個翻盤的機會。比賽定格在了103分鐘,特雷澤蓋使用了“突然死亡法”送別了意大利。特雷澤蓋進球之后,激動的脫下了球衣,他不在乎黃牌、紅牌甚至足聯的各種懲處,因為這一切已經沒有任何意義了,臉上流露出了孩童一般稚嫩的笑容,他就是法國人民的英雄。

 
 

這一晚,不得不說特雷澤蓋、皮雷、維爾托德,他們都是法國隊的功臣。然而他們的主帥勒梅爾,才真是一位運籌帷幄的“諸葛”,因為這三人均是臨危受命,替補登場的。可以說勒梅爾的每一次換人都是用兵如神,換在了刀刃之上。在他的籌謀和應變之下,硬生生的把意大利人已經捂熱乎的獎杯搶了過來。而賽后,勒梅爾也用了“奇跡”二字來形容了當晚球員們的表現,他們不是創造了奇跡,因為他們就是奇跡本身。

 
 

那一年的畫面,已經過去20載,歐洲足壇至今亦是人才輩出的風水寶地。特雷澤蓋如今已經退役五年,齊達內從銀河戰艦的舵手變成了船長,勞爾如今貴為皇馬B隊的主帥,而卡納瓦羅則飄洋過海來到中國,執掌著亞洲豪門廣州恒大足球隊。這一切好像就在發生在昨天,又好像已經過去了幾個世紀。當年的恩恩怨怨,球場上的爾虞我詐如今已經變成了一樁“往事”隨風逝去。20年來多少球星更迭,有人含淚退役,亦會有人橫空出世。而歐洲杯就宛如那壇中的陳酒一般,只是又發酵了20年而已。

這屆歐洲杯能不能如期而至,我們只能翹首以待,而本屆歐洲杯又將會是一次顛覆歐洲足壇的殿堂級大作。因為本屆歐洲杯將由11個國家的12座城市聯合舉辦,是繼千禧之年之后歐洲足壇的又一次盛況,亦是利用足球弘揚的“愛與和平”推動歐洲一體化的一次歷史進程。愿疫情盡早退去,我們中國國富,民安,諸多歐洲豪門可以為我們攜手送上一場足球領域的饕餮珍饈。

相關閱讀

大家都在看

福彩3d专家预测号